小測驗
吸煙/戒煙小知識
說法一: 戒煙沒有迫切性。
錯誤。其實由吸食第一口煙開始,已經對身體產生不良影響,吸煙愈多,不良影響愈大。雖然你不一定感覺到,但煙是隱形殺手,不要等到身患與吸煙有關的疾病時再戒煙。
說法二:間中吸一支煙都會對健康造成影響。
正確。吸煙會對健康造時即時影響,煙草在燃燒時會釋放出包括焦油、尼古丁及一氧化碳等有害物質的煙霧。這些煙霧含有7,000多種有害化學物質,如山埃同砒霜。當中超過70種物質更是致癌物,包括亞硝胺、乙醛、鉻等,這些毒素一旦進入身體,便會即時破壞各個器官,嚴重損害健康。
說法三: 吸煙的不良影響不會發生在青年或中年時期。
錯誤。吸煙對身心的不良影響包括短期及長期,有些害處很快會出現,例如中年便會心臟病發。愈早戒煙,好處就愈多。吸煙者如果在60歲時戒煙,可挽回因吸煙而減少的壽命多達3年,如果在30歲時戒煙,還可以賺回10年壽命。
說法四: 與吸煙有關的疾病有機會發生在自己身上。
正確。吸煙者往往認為不幸不會降臨在自己身上,這種想法是一種自我安慰的心理反應,藉此減少他們對吸煙而出現的擔憂,繼而導致他們對抗拒認清吸煙的壞處。其實每個人遇上不幸或幸運的機會都是平等的。
說法五: 電子煙對人體沒有傷害。
錯誤。香港政府對於電子煙的入口尚未有任何嚴謹監管,加上電子煙的致癌成分依然不明,不排除電子煙內的有害物質亦會令身體帶來不可估計的傷害。
說法六: 吸食電子煙不像普通煙會令人上癮。
錯誤。有些電子煙會含尼古丁,一樣會令人上癮。在香港販賣含尼古丁的電子煙屬違法。
說法七:長期吸煙的人在戒煙後,身體健康的好處都會即時呈現出來。
正確。有些長期吸煙的人聲稱對煙草早已適應,反而於戒煙後,潛伏在身體裡的暗病會即時發作,而這個說法完全沒有科學根據,每天繼續吸煙,對健康仍然有損害。
說法八:吸煙可令我提神,不吸反而精神差。
錯誤。由於煙草的成分,如尼古丁,可於七秒內上腦,因此驟覺能有提神效果,但效果十分短暫,而且危害健康。相反,想要提神可以採用其他方法。(例如: 如想即時提神,可以嘗試合口,只用鼻子快速吸氣及呼氣 15 秒,吸氣及呼氣的長度應該一致而平均,但愈短愈好。這樣可模擬我們運動時的呼吸頻率,故此有提神作用。)
說法九:戒煙有機會令體重暴增。
正確。由於戒煙後身體機能逐漸回復正常,味覺及嗅覺亦得到重新調整,胃口有可能因而大增。假如平日有不良的飲食習慣,體重便可能突然增加。所以只要有均衡飲食及做適量運動,便可以保持維持體態美,更可以享受美好佳餚。
說法十: 如果戒煙失敗,意味著我再沒有可能成功戒煙。
錯誤。你絕對可以戒除煙癮! 只要檢討上次戒煙過程的不足或障礙,避免犯下同樣錯誤,重新訂下戒煙計劃; 如有需要,更可同步配合戒煙輔導員的指引及使用戒煙輔助藥物,戒煙效果必定事半功倍。